Sozialkunde

Leitbild Sozialkunde

Das Fach Sozialkunde beinhaltet politische Bildung in der Schule als Vermittlung gesellschaftlicher Normen und Werte in ihrer Vielfalt und Vielschichtigkeit. Der Schüler soll hierbei im Spannungsfeld individueller Freiheit und sozialer Verantwortung gesehen werden. Es gilt auch, grundlegende Werte unserer Verfassung zu vermitteln.

Schülerinnen und Schüler sollen darüber hinaus befähigt werden, aktuelle politische Kontroversen und ihre politischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Zusammenhänge zu erkennen, einzuordnen, zu beurteilen und kritisch zu reflektieren.

Schülerinnen und Schüler sollen wesentliche Problemfelder der politischen Bildung zwischen individueller Freiheit und gesellschaftlichen Erwartungen erkennen können. Dazu gehört auch die Einsicht, dass das Recht (geschrieben oder ungeschrieben) der Sicherung der Freiheit aller gilt, sowie auch Schutz- und Ordnungsfunktion hat.

Das Fach Sozialkunde soll die Schülerinnen und Schüler befähigen,

• am öffentlichen Leben teilzuhaben und sich in der modernen Gesellschaft orientieren zu können

• politische Mündigkeit zu entwickeln, die auf fundiertem Fachwissen, politischer Urteilsfähigkeit sowie politischer Handlungsfähigkeit begründet ist

Gestaltung des Unterrichts

Schülerinnen und Schülern soll Raum für die Entwicklung und Erprobung unterschiedlicher Handlungsstrategien gegeben werden. Fähigkeiten wie

• Interessen vertreten
  • Konflikte regeln
  • Kompromisse schließen
  • Konsens herbeiführen
  • sich respektvoll und kritisch verhalten

sollen durch handlungsorientierte Methoden unterstützt werden, die demokratische Prozesse simulieren und bestimmte Sozialformen wie Partner- Gruppen- oder Teamarbeit fördern.

Übersicht über das Fach und die Lerngebiete

• Ausbildung und Beruf
  • Arbeitswelt im Wandel
  • Soziale Sicherung